学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
商学院开展以教学质量提升为主题的院级教研活动
来源:商学院作者:张波时间:2023-10-24

近日,商学院继“双高”建设贡献汇报会之后,组织开展了本学期第二场主题教研活动——教学质量提升行动计划。本次活动分为两个阶段,第一阶段为学院2023年度教学督导工作会议,第二阶段分专业集中学习《浙江省中高职一体化30个课改专业教学标准》和学校最新修订的《教学事故认定与处理实施办法》两个文件。


第一阶段,学院组织召开了2023年度教学督导工作扩大会议,在原有基础之上,将具有高级职称的所有教师全部纳入到督导队伍。在会议上,分管教学的副院长张猛强调,此次扩大督导队伍,旨在向课堂要质量,以课堂教学为中心,建立起专职督导机制、听课评价机制、教学检查机制、反馈改进机制等“一中心四联动”的教学诊改正向反馈机制,考核不是目的,最终目的是深入推进课堂教学改革、教学创新,以期全面提升学院教师整体教学水平和教学质量。

第二阶段,分专业组织集中学习。首先,各专业负责人向专业内全体教师解读了2023年度教学督导工作要点,听课范围将覆盖到全院所有任课老师,每位任课老师每学期将被听课至少2次以上,并根据听课反馈意见,所有教师须做好课堂教学诊改报告,近两年新进教师还须做好面向全院的公开课活动。之后,各专业结合自身办学特色,对标省级中高职一体化专业教学标准,集中研讨了专业中高职一体化发展方向;同时,集中学习了学校最新修订的《教学事故认定与处理实施办法》,进一步强化了教师教育教学的主体责任意识。

   据悉,今后一段时期,商学院教学工作将把教学督导作为一项常态化工作,对标普通高等学校本科教学评估工作标准,主抓课堂质量、教学质量和师资质量,把教学质量诊断与改进向纵深推进。