​2020国(境)外专家学术系列讲座:新西兰的电影与音乐
作者:林叶  来源:商学院(金义网络经济学院)  发布时间:2020-10-08  发布者:卜晓斌

近日,新西兰怀卡托理工学院教师劳埃德受邀来我校作“新西兰的电影与音乐”的专题讲座,学院学生聆听了讲座。

本次讲座主要分为新西兰电影的发展历史、新西兰著名电影、新西兰原著音乐的起源、新西兰音乐代表人物四个部分。讲座中,劳埃德从1914年第一部在新西兰制作的电影《Hinemoa》说起,介绍了新西兰电影的发展历史。之后他举例了诸多有名电影,让学生了解新西兰电影的特点以及风格;尤其说到著名的导演彼得·杰克逊爵士执导的《指环王》和《霍比特人》三部曲,改变了世界如何看待新西兰这个电影制作国。在新西兰音乐的介绍中,劳埃德提到,新西兰的第一首音乐是殖民地前的毛利人歌唱的。由于新西兰的历史和地理位置问题,国际乐队对新西兰音乐的影响较滞后。但新西兰的流行音乐同样受到布鲁斯、爵士乐、乡村音乐、摇滚乐和嘻哈音乐的影响,基于当地艺术家的风格上,给新西兰音乐带来了更多独特的诠释。接着,通过对新西兰最早的著名乐队“Split Enz”,著名音乐家“Tiki Taane”的介绍和音乐试听,同学们体会到新西兰音乐的独特风格。

讲座后,大家表示通过讲座对新西兰的电影与音乐有了新的了解,也进一步认识了新西兰的文化,纷纷表示劳埃德的介绍专业且生动。